Olivicoltori Oliena

Olivicoltori Oliena

Da un’antica e diffusa cultura dell‘olivo e dell’olio, nel 2016, raccogliendo precedenti esperienze associative, nasce la cooperativa Olivicoltori di Oliena. I centocinquanta soci che la compongono rappresentano l’anello di congiunzione tra passato e presente, tra tradizione ed innovazione, la cui missione è quella di valorizzare le produzioni di qualità degli oliveti che connotano le zone vallive e collinari del territorio di Oliena.
La sede della Cooperativa Olivicoltori si trova ad Oliena nel cuore della Sardegna all’interno di un contesto territoriale dove la sapiente vocazione agricola, tramandata di generazione in generazione, si fonde con un paesaggio rurale unico nel suo genere, caratterizzato da oliveti ultra secolari di rara bellezza derivanti dall’innesto in loco di antiche formazioni di Olea Oleaster (olivastro).
Dall’esame dei dati ISTAT si evince che a fronte di una superficie regionale adibita a coltura olivicola di circa 39.000 ha, la superficie olivetata presente sul territorio del nostro comune è pari 3500 ha circa, corrispondenti al 9% dell’intera superficie regionale. Ciò fa sì che Oliena rappresenti in ambito regionale, una delle più estese e più importanti realtà produttive, oltre che ad essere custode quasi esclusivo dell’areale della nera di Oliena, che in un’ottica di sviluppo, visto i risultati e le premialità conseguite nelle varie manifestazioni settoriali, assume una rilevanza ed un reale punto di forza su cui porre solide basi.

Il nostro Territorio oltre ad avere antiche tradizioni storico culturali è stato riconosciuto dalle organizzazioni internazionali come una delle sei blue zone termine usato per identificare un’area demografica e/o geografica del mondo in cui la speranza di vita è notevolmente più alta rispetto alla media mondiale. Ed in questo contesto la salubrità ambientale unitamente ad una sana alimentazione, caratterizzata da un consumo di prodotti locali di elevata qualità e nello specifico dall’olio che presenza un elevato coefficiente di polifenoli, hanno avuto un ruolo fondamentale nel conseguire siffatte risultanze.

Tipologia e caratteristiche dei prodotti

La cooperativa produce i suoi oli extra vergini a Oliena utilizzando in particolare due pregiate cultivars: la Nera di Oliena, varietà autoctona esclusiva del territorio e la Bosana, presente soprattutto nel centro-nord Sardegna.
Dalla spremitura a freddo delle nostre olive nasce l’olio extravergine di oliva nelle varie denominazioni, caratterizzato da una elevatissima densità e velatura dal colore verde con riflessi giallo oro con un aroma di fruttato intenso, erbaceo, con note persistenti di erbe aromatiche.
La strategia commerciale prevede la produzione di due distinte categorie di prodotto: uno di fascia alta (luxory) di elevata qualità particolarmente ricco di biofenoli, prevalentemente proveniente dalla lavorazione di olive verdi leggermente invaiate sia biologiche che convenzionali destinato ad un mercato prevalentemente di nicchia, ed uno di fascia media (standard) derivante da olive mature sempre lavorate a freddo, avente caratteristiche organolettiche meno pronunciate rispetto alla versione luxory, ma in grado di esprimere anch’essa una più che apprezzabile qualità, destinato a soddisfare le esigenze di un mercato non di nicchia.

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