Su Zichi
L’azienda “Su Zichi”, di Deriu e Dettori, è attiva dal 1999 a Bonorva, nel territorio del Logudoro, ed è azienda leader nel settore dei panifici industriali e artigianali.
Specializzato nella produzione e nella distribuzione a livello nazionale del prodotto, il panificio fornisce prodotti tipici sardi per il settore alimentare e quello della ristorazione. Riforniamo, infatti, anche agriturismi e ristoranti, con possibilità di spedizioni in tutta la penisola, con rapidi tempi di consegna.
L’azienda produce zichi, un pane tradizionale del paese, tramandato di generazione in generazione, fatto con ingredienti semplici e genuini e accuratamente selezionati: farina di semolato rimacinato di grano duro, acqua, sale, lievito di birra, lievito naturale.
Il prodotto richiede una lievitazione naturale e una cottura in forno a oltre 300 gradi. Ha una forma circolare di diametro 25-30 cm e 1 cm di spessore, viene prodotto sia in versione morbida che dura. Il pane morbido si conserva per una settimana circa, mentre il duro in assenza di umidità dura 6-10 mesi senza perdere qualità.
Al Zichi di Bonorva è stato conferito il marchio I.G.P.: indicazione geografica protetta.
Lo “zichi duro”: adatto per la cottura e l’elaborazione di primi piatti, viene tagliato in piccoli pezzi da 4-5 cm. Gettato in acqua salata al momento del bollore (come per la pasta), scolato e condito in tanti modi, a differenza di altre tipologie che concorrono a formare un’infinità di piatti a base di pane, la qualità principale del Zichi duro è quella di conservare in cottura una straordinaria consistenza: resiste alla cottura senza scuocere, rendendolo così una delle materie prime più straordinarie in cucina. Noi consideriamo la cottura ottimale di 10 min.
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